“El aprendizaje en los proceso de nutrición
requiere sucesivas aproximaciones (…) se introduce la idea del alimento y se
propone el estudio de una variedad de formas de alimentación en animales (…) se
profundiza y completa la noción de nutrición como el conjunto de funciones
relacionadas con el aprovechamiento de los alimentos como fuente de materia y
energía.
El
estudio de las funciones de reproducción y nutrición se enfoca, por un lado atendiendo a la diversidad de estructuras
y comportamientos en la gran diversidad de los seres vivos. Por otro lado se
propone una mirada particular de estas funciones en el organismo humano,
atendiendo su importancia en relación a la salud y el desarrollo” (Diseño curricular, (2004)
-Nutrición: Funciones vitales: Incorporación, transformación y
utilización de la materia
La energía en los seres vivos
Nutrición autótrofa
Nutrición heterótrofa
Intervención de los diferentes sistemas del cuerpo en
el proceso de la nutrición
-Alimentos
orgánicos o inorgánicos
Definición y tipos de alimentos orgánicos
Definición y tipos
de alimentos inorgánicos
-Nutrientes:
Cuáles son y para qué sirven
Proteínas
Hidratos de carbono
Lípidos o grasas
Vitaminas
Minerales - Agua
-Alimentos
y salud
Qué es la salud
Cómo podemos cuidar nuestra salud
Los conceptos estructurantes son un medio para
superar obstáculos epistemológicos y viabilizan el desarrollo de competencias
cognitivas.
Los conceptos estructurantes se determinan a
partir del análisis de las teorías científicas actuales y de su historia, y son
aquellos que han permitido la transformación de una ciencia, la elaboración de
nuevas teorías, la utilización de nuevos métodos e instrumentos conceptuales.
Es conveniente entonces, organizar los contenidos del área alrededor de algunos
conceptos estructurantes tales como: SISTEMA, UNIDAD Y DIVERSIDAD,
INTERACCIÓN Y CAMBIO.
A través de ellos es posible reconocer la
importancia de la adquisición de las ideas más relevantes del conocimiento de
la naturaleza, de su organización y estructuración, en un todo articulado y
coherente. Para establecer relaciones entre ellos que faciliten su construcción
se ponen en juego otros conceptos tales como: equilibrio, conservación,
transformación, continuidad
Sistema: Niveles de organización del
individuo
Los seres vivos tienen la capacidad
de intercambiar con el medio que les rodea materia y energía. Toman del medio
las sustancias nutritivas y la energía que necesitan para vivir y expulsan al
medio las sustancias de desecho que fabrican. Hacer la función de nutrición
supone que los seres vivos realicen los siguientes procesos:
Ingestión. Es la entrada de
la materia al interior del ser vivo. En muchos casos los alimentos no pueden
ser utilizados directamente y sufren un proceso denominado digestión por el que
se transforman en sustancias reutilizables por las células.
Metabolismo. Conjunto de
reacciones químicas que ocurren en el interior de todas las células de un
organismo y que permiten obtener la energía y los materiales necesarios para
vivir.
Excreción. Expulsión al
exterior de materia. Podemos distinguir dos procesos: la excreción, es decir,
la expulsión de sustancias de desecho del metabolismo, como el dióxido de
carbono, la orina y el sudor; y la secreción, es decir, la expulsión de
sustancias útiles para el organismo como las lágrimas, la saliva, etc.
La función de nutrición es
fundamental para la supervivencia de los seres vivos, ya que les permite
crecer, desarrollarse, renovar los tejidos dañados o deteriorados y disponer de
la energía necesaria para el funcionamiento del organismo.
Diversidad: Diferentes formas en que se nutren los seres vivos.
Alimentación es la
ingestión de alimento por parte de los organismos para
proveerse de sus necesidades alimenticias, fundamentalmente para conseguir
energía y desarrollarse.
No hay que confundir alimentación con nutrición,
ya que esta última se da a nivel celular y la primera es la acción de ingerir
un alimento. La nutrición puede ser autótrofa o heterótrofa.
Las plantas son organismos autótrofos,
capaces de sintetizar compuestos orgánicos a partir de sales minerales y de la
energía solar a través de la función clorofílica.
Los animales son organismos
heterótrofos. Dependen de una o más especies distintas para su nutrición. Los
alimentos son transformados en nutrientes mediante la digestión. El régimen
alimentario, ya sea carnívoro o herbívoro, tiene una gran influencia en el
comportamiento animal, y determina su condición de depredador o presa en la cadena
trófica.
Pueden tener un comportamiento
alimentario omnívoro o más específico.
Como otros
animales, el hombre depende de su medio ambiente para asegurar sus necesidades
fundamentales de alimento. El estudio de las necesidades humanas en cuestión de
alimentación, ya sea en cantidad o en calidad, se denomina nutrición.
Interacción: Función de relación de los diferentes sistemas
Hoy día, la alimentación es un
tema que se encuentra en boca de todos. Los espectaculares avances que han
experimentado las ciencias de la alimentación y de la nutrición en las últimas
décadas revelan la importancia que tiene llevar a cabo una alimentación
adecuada como una de las mejores vías de promoción de la salud y del bienestar
físico y emocional
Se intentará que durante el trayecto del tema los alumnos logren:
Ø El reconocimiento de órganos y sistemas
comprometidos en las funciones básicas del organismo, estableciendo relaciones
con las estructuras responsables de aquellas y desarrollando actitudes de
cuidado personal.
Ø Comprender
que la función de nutrición es fundamental para la supervivencia de los seres
vivos, ya que les permite crecer, desarrollarse, renovar los tejidos dañados o
deteriorados y disponer de la energía necesaria para el funcionamiento del
organismo.
Ø Interpretar
el comportamiento alimentario de todos los seres vivos.
Ø Construcción de estrategias -búsqueda sistemática y confrontada
de información, intercambio de opiniones, formulación de hipótesis, planteo de
problemas- que permitan aproximarse al concepto de nutrición y la relación del
sistema fisiológico.
Ø El
descubrimiento de los nutrientes y las funciones que desempeñan éstos dentro de
nuestro organismo; y que nos ha permitido conocer perfectamente que muchas de
las propiedades de los alimentos hasta hace relativamente pocos años se intuían
o formaban parte de la sabiduría popular.
Leeremos el siguiente texto:
¿Qué es un ser vivo?
Los seres se
pueden clasificar en seres inertes (sin vida) y seres vivos.
La vida es una
propiedad más de los sistemas materiales, que se manifiesta cuando las
estructuras
formadas por biomoléculas alcanzan un grado de complejidad tal que son capaces de
realizar ciertas
funciones vitales: la nutrición, la relación y la reproducción.
Todos los seres
vivos estamos formados por células, que son los componentes más pequeños
dotados de vida
propia (tienen las funciones de nutrición, relación y reproducción). El proceso
que
mantiene vivo un
organismo se desarrolla en sus células.
Funciones vitales
de los seres vivos
Para considerar
que un ser tiene vida ha de realizar las funciones vitales:
función de
relación, función de nutrición y función de reproducción.
En este tema nos
centraremos en Nutrición
Función de nutrición:
Una de las
características de los seres vivos es la capacidad de extraer o intercambiar
materia y
energía con el
entorno.
Comprende todo el
conjunto de actividades por las que los seres vivos obtienen la energía
que necesitan para
vivir; estas actividades son: captura y selección de alimentos, digestión,
absorción e
intercambio de gases, transporte de sustancias y excreción.
Por todo esto la
nutrición incluye:
· la entrada de nutrientes
· su procesamiento,
· su utilización
· y la eliminación de los productos de desecho.
Los seres vivos
necesitan energía para realizar todas sus actividades, y la obtienen de los
alimentos que
toman (los animales y el hombre) o del Sol (las plantas)
La fotosíntesis de
las plantas, la digestión y la respiración de los animales son actividades
propias
de la función de nutrición.
Con esta lectura:
Se
les propondrá que seleccionen las palabras para el “mini diccionario” y
finalmente que con revistas; recorten y
peguen en una cartulina para colgar en el aula, imágenes que puedan explicar lo
leído.
Se
comenzará con el armado de un “mini diccionario científico”, con explicaciones
básicas que concatenarán ellos en clase, esto resultará que modifiquen
paulatinamente su léxico en términos acordes a su edad, sin complejidad, y por
otra parte les servirá para construir disparadores mediante las palabras para
fijar los conocimientos y ser éste un medio para relacionar con otros temas
futuros.
FORMULACIÓN
DE PREGUNTAS CLAVES.
A- Que es la nutrición?
B- Que pasa con los alimentos cuando comemos?
C- Como podemos armar un plato de comida saludable?
FORMULACIÓN DE IDEAS BÁSICAS.
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Una mala nutrición puede reducir la
inmunidad, aumentar la vulnerabilidad a las enfermedades, alterar el desarrollo
físico y mental, y reducir la productividad.
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Existen muchos tipos de
alimentos y de acuerdo con su origen, podemos clasificarlos en:
1.
Alimentos de origen
mineral; como el agua y la sal.
2.
Alimentos de origen
vegetal; como frutas, verduras, legumbres, cereales y
sus derivados.
3.
Alimentos de origen
animal; como carne de pollo, res, cerdo, pescado y
mariscos; leche y sus derivados, huevo.
Todos los alimentos
contienen sustancias nutritivas o nutrimentos que el cuerpo aprovecha para
poder realizar sus funciones.
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Trabajamos
con la siguiente página web:
En esta página los niños podrán interactuar y
entre todos podremos resolver los acertijos sobre alimentos.
Esta página es acorde a la edad de los niños, es
didáctica y los ayudará a entender el tema de “Funciones de los alimentos por
su clasificación”
Trabajar con la las herramientas tecnológicas es
una propuesta divertida y atractiva para los niños, con ellas podrán descubrir
que se puede aprender jugando y que encontrar páginas de Ciencias Naturales es
una buena opción para entretenerse y conocer más sobre temas que les interesa.
Se los acompañará en la búsqueda de la página, al
ser interactiva donde ellos reciben una explicación y luego realizan una
actividad, podrán descubrir ellos mismos cuanto les ha quedado del tema y
también encontrarán otra explicación alternativa a la brindada en clase.
Alimentos y colores
ALIMENTOS CONSTRUCTORES
Son aquellos alimentos ricos en
proteínas que se encuentran en todo tipo de carnes, y que nos ayudan a
fortalecer nuestros huesos y músculos. Entre estos alimentos tenemos el huevo,
la leche, legumbres, trigo, lenteja, soja y queso.
COLOR BLANCO
Presentes en la
cebolla, ajos y apios
Promueven la producción de enzimas que ayudan a combatir las sustancias carcinogénicas, mejoran el sistema inmunológico, y reducen la presión arterial y el colesterol.
-Comenzamos la clase con “Buena banda”, son
videos acordes para la edad con canciones que son pegajosas y entretenidas. En
estos tres videos encontramos un grupo de amigos que cantan a favor de la salud
y del cuidado del cuerpo. Me parece que las canciones son un recurso muy
didáctico y que los niños lo captan de una manera más “cercana”, los conceptos,
ideas y mensajes quedan en la memoria a través de la melodía.
ALIMENTOS PROTECTORES
Como su nombre lo indica protegen
nuestro cuerpo y lo mantienen
Siempre listo para funcionar. Existen alimentos que contienen vitaminas y
minerales, este es el caso del hígado, huevos, leche, etc. Sin embargo, son
alimentos protectores por excelencia las frutas, los cereales y las verduras
porque contienen vitaminas y minerales en mayor cantidad.
ALIMENTOS ENERGETICOS
Son alimentos que nos
proporcionan energía para poder desarrollar diferentes
actividades como correr saltar, estudiar, etc. Estos alimentos
energéticos lo encontramos en las grasas, harina, azúcar como el pan, fideos
arroz, dulces, cereales, chocolates, mantequilla, aceite, maní, etc.
¡Para
estar sanos, sanísimos!
Las frutas y los vegetales contienen carbohidratos, como el azúcar y los
almidones; Lípidos, como las grasas y aceites; y proteínas. Además, contienen
sustancias que poseen color y sabor característicos. Una alimentación adecuada
implica el consumo de porciones de frutas y vegetales identificados por cinco
colores básicos.
Analicemos las frutas y verduras con su color característico y el beneficio que nos brindan.
Analicemos las frutas y verduras con su color característico y el beneficio que nos brindan.
ü Entre todos pensamos en voz
alta y elaboramos una lista de alimentos con los siguientes colores:
COLOR ROJO:
Presentes en frutas y otras partes de vegetales como:
Tomate, fresa, frambuesa, pomelo rosado, sandía y manzana
roja.
Contienen antioxidantes que ayudan a prevenir el cáncer y las enfermedades del corazón.
Contienen antioxidantes que ayudan a prevenir el cáncer y las enfermedades del corazón.
COLOR
NARANJA Y AMARILLO
Presentes en
frutas, verduras y raíces como: Zanahoria, papaya, melocotón,
maíz, naranja y mandarina.
Ayudan a disminuir el colesterol, el riesgo de cataratas y degeneración del ojo; protegen contra el cáncer y fortalece el sistema inmunológico.
COLOR VERDE
Presentes en frutas y verduras verdes como: brócoli,
Ayudan a disminuir el colesterol, el riesgo de cataratas y degeneración del ojo; protegen contra el cáncer y fortalece el sistema inmunológico.
COLOR VERDE
Presentes en frutas y verduras verdes como: brócoli,
Espinaca, lechuga, arvejas, kiwi, melón verde.
Favorecen el balance hormonal, reduce el riesgo de cáncer de mama, ovario y próstata; protegen los ojos y alivian la tensión y ansiedad.
Favorecen el balance hormonal, reduce el riesgo de cáncer de mama, ovario y próstata; protegen los ojos y alivian la tensión y ansiedad.
COLOR AZUL Y MORADO
Presentes en frutas y verduras moradas, como: uvas,
berenjena y moras.
Reduce el colesterol y protegen contra las enfermedades del corazón. Regulan la presión arterial y previene el envejecimiento celular.
Presentes en frutas y verduras moradas, como: uvas,
Reduce el colesterol y protegen contra las enfermedades del corazón. Regulan la presión arterial y previene el envejecimiento celular.
COLOR BLANCO
Presentes en la
Promueven la producción de enzimas que ayudan a combatir las sustancias carcinogénicas, mejoran el sistema inmunológico, y reducen la presión arterial y el colesterol.
¡A cuidar nuestra salud y la de
todos!
-Charlaremos sobre los videos y entre todos
pensaremos qué es lo más importante, la idea es que se genere un debate y que
se respeten los fundamentos y las prioridades de cada niño, ya que entenderemos
que todos somos diferentes, con costumbres diferentes y familias
diferente, pero que en definitiva más arriba de la escala o más abajo todos
necesitamos una buena salud.
Para finalizar....
Veremos el siguiente enlace hecho con MYPICPALS y reflexionaremos lo aprendido.
¡Ya estamos listos para
responder!
A esta altura los niños podrán responder a las
preguntas del inicio de la actividad:
A) ¿EN QUE SE PARECEN Y SE
DIFERENCIAN LOS ALIMENTOS?
B) ¿QUE PASA CON LOS ALIMENTOS CUANDO COMEMOS?
C) ¿PARA QUÉ COMEMOS?
D) ¿CÓMO DEBEMOS COMER: MUCHO, POCO, SÓLO LO QUE ME GUSTA O LO QUE NO
ME GUSTA TAMBIÉN?
Cerraremos la clase con la impresión de los diplomas de mypicpals sobre lo aprendido.
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